365外围网站是多少

行走特色村寨 感受美丽乡愁

发布日期:2015-10-13 20:27:24

分享:

打印本页


凸显民族风情的文化墙
 
 
民族工艺品
 
 
民族馆里赏民俗
 
 
新建的回族牌坊
 
 
省内唯一的少数民族民俗馆
 
 
千柳依依
 
 
记忆中的煤油灯
 
 
回族风情一条街
 
 
居民们自发捐赠的日用品
 
 
牌坊乡的由来 
 

一个个色彩缤纷的文化墙、一排排特色鲜明的马头墙、一株株杨柳树枝迎风飘起、一处处彰显民族风情的建筑,索伦杆、图腾柱……秋高气爽,漫步在牌坊乡牌坊社区,处处美景让人心旷神怡。近年来,牌坊乡狠抓三线三边环境整治、大力建设美好乡村、打造特色村寨,村容村貌焕发了新容颜。

千柳公园源自一个美丽的传说

昨天上午,我们走进牌坊乡千柳公园,小桥流水、柳条如荫,美景如画。原来,满族人最爱柳树,一直以来,世世代代的满族居民都喜欢在自家门前种上垂柳,曾经的这里有一个千柳村。

说到千柳村,还有一个美丽的传说。相传,清代乾隆中期,肥东完颜家族一个叫完畅的人考上功名,肖氏正是他的母亲。完畅的父亲完德凝在儿子尚未出生时就去世了,肖氏22岁就开始守寡,多年来她恪尽妇道,在当地获得很高的赞誉。地方官府将肖氏守节一事上报朝廷,乾隆皇帝御赐节孝坊。完颜永浩说:“从此以后,很多外村人就不称呼我们村为千柳村,而是完牌坊村,名字就这样叫起来了。”

在公园内,一面文化墙上的“千柳古村图”吸引了我们的注意,图上尽是满族民居风貌,里面有正在嬉戏的孩子,有正在吃草的黄牛,有山有水,画面十分细腻,惟妙惟肖。原来,这都是出自村里的一个老人之手,他叫完颜永浩,这幅“千柳古村图”是其花了四天时间独立完成的。看着这面文化墙,我们仿佛置身于画中,尽情畅想着满族居民的美好生活的同时,这幅画又让人不禁想起了“清明上河图”。

乡政府的同志告诉我们,这里曾经是一块废弃的荒地,近年来为让子孙后代记住他们先辈的历史习俗,也为让居民们有个散步的好去处,特意打造了“千柳公园”。

特色村寨尽显少数民族的风情

在牌坊乡牌坊中心村,我们看到许多民族风格的建筑:整齐划一的马头墙,一排排的红色阁楼。据介绍,前不久,该乡刚刚针对沿街的民居进行了一次整体改造。改造工程整体分为回族、满族和汉族三大块,将回族居民的房屋墙面统一改造成米黄色,安装阿拉伯式拱形门套、窗套,采用灰白色压顶女儿墙,少量绿色线脚的装饰,突出回族少数民族风格,显得肃穆典雅,格外别致,体现了穆斯林喜欢的审美心态。将满族居民的房屋改造成以“万子阁”红色木窗为主体的仿古风格民居。

针对沿街的店面商铺也进行了一次提升:注重融入民族元素,有民族图腾,也有民族文字,处处体现回族和满族的特色。在一期建设中,建筑风格上主要为马头墙(飞檐翘角相容)、万子阁红色木窗、紫红色木柱子和石柱脚、灰色墙裙、灰白色主墙面。

值得一提的是,在美好乡村建设中,牌坊乡紧紧围绕全国少数民族特色村寨试点村建设,坚持规划先行,在建筑设计风格上,重点突出回族、满族风格,尤其是满族海东青、回族清真寺、汉族龙图腾等特色文化元素。营造浓郁的回族、满族村寨特色氛围,在建设中,彰显回族、满族文化特色,充分挖掘回族、满族特色文化内涵,将回族、满族文化元素与各项建筑有机融合,提高了牌坊特色村寨的品位。

索伦杆一个民族的世代信仰

在牌坊乡的走访中,一根五六米高的杆子引起了我们的注意,该杆叫“索伦杆”,为满族祭祀时所用。

相传,满洲始祖爱新觉罗·布库里雍顺的后代对族众施以苛政,遂发生了部众叛变,族长、头人被斩杀殆尽,只逃脱了一个名叫凡察的男孩。眼看将被追上,凡察已无力再跑,情急之下便趴在一棵枯树之下。就在这时从远处飞来一大群乌鸦。追寻的人赶到时只看到一片黑压压的乌鸦呱呱乱叫,没有发现人的踪影。多亏了乌鸦的救命之恩,凡察逃过了生死劫,爱新觉罗氏的子孙后代才得以繁衍生息。为了纪念乌鸦救命之恩,爱新觉罗后世子孙在屋前竖杆,祭祀乌鸦神成为皇家和满族人家重要的祭礼活动。

在“索伦杆”一侧的橱窗里,我们看到了一页页贴着的连环画,均是介绍“索伦杆”的由来及传说的。“这是我花了不少工夫收集来的,共有70页。”乡政府的同志告诉我们。

在中心街的两旁,随处可见一些回族、满族、汉族的文化介绍,以及一些村诗、村史、村训、村徽。“我们就是想以讲故事的形式,不仅让少数民族的子孙后代了解到他们的祖先,也让前来这里参观的游客知晓更多的少数民族文化。”

民俗馆带你穿越历史的天空

正对着索伦杆的一栋楼,我们看到了“牌坊民俗馆”几个大字,该馆为两层楼,里面展出的均是多少年来少数民族所习惯用的一些物品。

满族人结婚的时候有哪些习俗?在馆里,我们找到了答案。原来,分为剪窗花、备嫁妆、画葫芦、迎亲、入洞房、坐福等十个步骤——展馆的墙上通过十个惟妙惟肖的图案向我们展示了满族人结婚的习俗。

满族人为什么喜欢狗?我们看到了一段有关于“满族爱狗的传说”。相传,当年努尔哈赤被明将李成梁军队追赶到深山老林里,骑的马累了,就剩一条伴随他的狗。努尔哈赤累得跑不动了,就躺在大森林里睡着了。军队搜山没搜到,就放火烧山。眼看要烧到努尔哈赤了,忠诚的狗就跑到水泉里沾满一身水,把努尔哈赤周围的柴草滚湿。狗一趟又一趟地沾水,在努尔哈赤周围形成了一宽阔的安全地带,草未被烧着但狗累死了。大火过后,李成梁军队继续搜山。眼看着大军来到了,努尔哈赤还在酣睡,一群乌鸦围着努尔哈赤喳喳乱叫。努尔哈赤惊醒一看,山火还在燃烧,又听到山下兵马喧嚣,起身就跑,躲过一劫。

在馆内,我们看到了许多曾经的农耕工具以及家里日常生活用品。乡干部告诉我们:这里面许多东西都是从老百姓家里淘来的,目前,整个民俗馆的物件还没有全部到位。

看着一件件老物件,听着有关于满族风土人情的介绍,我们仿佛穿越了历史的天空,回到了曾经男耕女织的那个年代……

2013年,牌坊民族社区的牌坊中心村被国家民委确定为“全国特色村寨保护与发展项目试点村”。特色村寨确定的建设目标是:全省一流,全国知名。同时,牌坊乡民族社区还属于省2014年美好乡村建设示范村,总投资2000多万元共26个项目,截至目前已全部完成。同时,该乡把美好乡村、特色村寨建设与开发民族风情旅游、乡村生态旅游相结合,让群众自觉地参与美好乡村、特色村寨建设之中,打造特色回族满族村寨。 
 

曹利芳  晨刊记者  刘咏平  赵杰  文/图