365外围网站是多少

香积寺清幽香火沐风霜

发布日期:2015-7-14 15:34:33  信息来源:肥东晨刊

分享:

打印本页


 
石碑字迹清晰可见
 
 
建寺便有这口古井
 
 
寺庙旧址成鸡舍
 
 
寺庙石墩在百姓家门口随处可见
 
  

“不知香积寺,数里入云峰;古木无人径,深山何处钟……”唐代诗人王维的一首《过香积寺》以如画般的意境,烘托出了山寺之幽深。而在肥东包公镇王集社区记者走访时了解到,在当地也曾有过一座宏伟的香积寺,然而该寺饱经战火和岁月的洗礼,如今只能从一些残砖碎瓦中,依稀让人感受到这座古寺当年的恢弘气派。

1  王集曾经繁荣一时

传说“天竺有众香之国,佛名香积”,据说这就是“香积寺”名字的由来。香积寺在唐代曾盛极一时,盛唐时期全国以“香积寺”命名的寺院就有六个之多:长安、汝州、灌县、涪城、天水、博罗各有一个。朝代迭替,香积寺的名字却一直流传下来。

“我们王集的香积寺始建于元朝,当时的规模非常宏伟,周围地区的人都来我们这里烧香。”据王集居委会工作人员介绍,历史上的王集一直以来是一座繁华的集镇,有道路连接着南京、芜湖、合肥。客商们从此处出发,步行一个白天时间就可到达南京、芜湖,因此,南北往来的客商,路过王集时必须在此处休息,以便第二天一大早接着赶路,所以这里就成了过往客商的休息地。

四面八方的客商涌入王集,也令这里的香火越来越旺,鼎盛时期的香积寺每天有超过万人在此烧香祈福。直到太平天国席卷了江淮大地之后,南北商业处于中断状态,王集镇的繁华才渐渐地消逝,后来到了近代,铁路、公路运输开始发展,王集的地理交通中枢的地位才有所减弱,后来才慢慢沦落为偏远的乡村。

1842年后,鸦片战争失败后,清政府签订了《南京条约》,开放了上海等五个通商口岸,从此长江上开始有船通往上海,沿江城市也开始对外通商,也给江淮地区带来了部分商机。所以,到了1849年,有道路连接长江边南京、芜湖等城市的王集,已经形成了通商道路上一个重要的客流集散地。

2  寺庙饱经战火洗礼

在当地人的带领下,记者来到了香积寺旧址。站在院子外面,丝毫没有寺院的气息,只有独独两排房子坐落其中。如今,这里已经成了当地一家养鸡场。走进院子,由于常年无人打理,里面相对比较杂乱,到处可以看到散养的鸡在追逐嬉戏,这里真的曾经有一座恢弘的古寺吗?

在一片废墟中,记者看到了散落一地的碎瓦,不远处还有一块大石墩横躺在地上,从石墩上的花纹上依稀能感觉到古寺的身影。“香积寺当时非常宏伟,占地面积七八十亩,拥有90多间房屋,共分为七路,在当时辉煌一时。后来太平天国来到王集,到处烧杀掳掠,一把火把香积寺给烧了,大火烧了整整三天三夜,令这座寺庙毁于一旦。”当地居民徐道远告诉记者,到了清末的时候,李鸿章送了一块匾给王集的淮军将领,这位将领则在香积寺旧址重新复建了香积寺,还在周围修了壕沟,弄成了圩子。“到了抗战时期,日军侵入王集时,把香积寺内的经书全部抢光了,还毁坏了多座佛像,香积寺又一次遭到重创。”

解放后,香积寺开始萧条下来,寺庙里的房屋被先后用作粮站和小学,徐道远就曾在这里就读过,他告诉记者,自己曾在当时寺内的大殿里面读过书。“我们上学时,院子里铺的都是青石板,寺院内非常整洁干净,那时还有一些僧侣在寺内念经,后来就彻底被荒废了。”徐道远指着院子里的一口古井说,这座井从寺庙建成以来便有了,直到现在依然保存完好,不过里面的井水已经不能饮用了。

记者随后在周围的村庄转了转,发现不少人家中都有一些老石墩,遗憾的是由于对文物保护意识不强,一些石墩被随意放置在家门口,任凭风吹日晒,令人唏嘘。

3  一块石碑记录历史

王集居委会工作人员领着记者来到一户农家的后院,在一处角落,一块石碑静静地躺在那里。“这块石碑就是在香积寺门前挖出来的,应该是特地竖在寺庙门口的。”记者见到这块清代石碑底部已经断裂,但主体文字还能够看清。石碑上方抬头刻着两个大字“告示”,看得出是由庐州府合肥县、巢县两县衙门,于道光二十九年(公元1849年)十二月二十日竖立。

碑刻公文上,讲述了王集一名叫“耆”的禀生(秀才中的第一等),带领二十名乡绅向同属于庐州府的合肥县、巢县知县进行禀告,称此处最近治安风气较乱,请求官府进行严打治理,官府随后批复了请求,决定严厉治理治安。在这块石碑上,还对十项禁令进行了详细记载:“禁局赌抽头,窝囤南北棍徒,滋扰乡民;禁逢集带刀枪伤人;禁黑夜强伐树木窃割麦稻……”“如有前项不法者,该处居民人等可扭获秉公禀究,绝不姑宽。”用现在的话来说,如果有人犯了这十项禁令,居民们人人可以将其扭送至执法部门处理,绝不姑息。

据工作人员介绍,这块碑文真实记录了当年合肥、巢县两县交界处的农村地区治安状况,特别是碑刻上的时间节点,处于鸦片战争结束后七年,并处于太平天国运动爆发的前一年,这个历史时期,中国传统的自给自足农业社会开始慢慢瓦解,也是中国近代史的开端。当时社会秩序在外界的影响下,开始变得混乱,“严打”的出现,也是当年历史变革时期的特定产物。“这块石碑放置在人流量大的香积寺门前,也是为了起到一定的警示作用。”此外,从这块石碑上也从一个侧面看出当时合肥地区的经济发展情况,具有非常高的文物价值。 
 
本版策划  陈军  刘咏平  晨刊记者  王晓峰  赵杰  文\图