365外围网站是多少

九丫银杏:唤起一个世纪的记忆

发布日期:2015-7-2 15:4:50  信息来源:肥东晨刊

分享:

打印本页


 
经过抢救,百年银杏又长出新叶子
 
 
百年银杏两个人才能抱得过来
 
 
汤老向我们讲述着“一树九丫”
 
 
去年为抢救古树切断的树丫
 
 
寺前的水池
 
 
寺前的石狮“对视”古树
 
  

肥东县桥头集镇有个龙泉山,龙泉山腰有个龙泉寺,龙泉寺门口有一棵百年银杏树。俗话说,“人无十全,树无九丫”,可这棵银杏树正因为有九个枝头,被当地人津津乐道。

去年,这棵银杏树曾经历了一场“生死浩劫”,由于根部腐烂奄奄一息,不过,经过当地林业部门及时抢救,如今,百年古树重新焕发第二春。

百年银杏曾遇“生死浩劫”

日前,我们一行驱车来到桥头集镇龙泉寺门口,看到了这棵百年九丫银杏树。树身约四米高,顶上树枝分九杈,不过树顶部有被截断的痕迹。虽说整棵银杏树略显光秃,可树干上还是生出不少新芽。

“曾经,这棵百年银杏枝繁叶茂,只不过在去年的时候,它经历了一场‘生死浩劫’。”龙泉村党总支书记康守立告诉我们。原来,去年五、六月份的时候,这棵银杏树突然发不出叶子了,经过请林业专家来才查明原因:由于旁边修路时将地下的水管涵洞破坏,地下积水过多将树根泡腐烂了。

眼看着这棵百年古树奄奄一息,林业专家们立即采取措施。一方面将树根旁边的混凝土打掉,铺上沙,再盖上一个个石板,以增强树根的透气性;另一方面将烂掉的树根切除,打上生根粉,并插上管子;同时,将树上的枝头截断一部分,并给树身补充营养。经过一两个月的抢救,这棵百年银杏总算活了下来。

据了解,龙泉山是大别山的余脉,海拔281.5米,为当地群山之首。龙泉山以泉水得名,山腰有清澈古泉绵延千年而不绝。北宋文学家欧阳修于庆历五年(1045年)任滁州太守时,慕名前来龙泉山,品尝甘泉之后,立即将龙泉列为“天下第十三泉”,并立碑为记。“龙泉寺以龙泉闻名遐迩,而龙泉寺门口的这棵古银杏树更是多少年来守护着古寺,所以,保护古树我们义不容辞。”康守立说。

九丫古树已经“守寡”多年

在龙泉寺门口,住着一对老夫妻,男的叫汤先华,今年已有79岁,两口子住在这里的时间已经超过半个世纪了。

据介绍,汤老曾经一直在林业部门工作。“当年这里是一个林业站,我从年轻时工作搬到这里后,就一直住在这里。”汤老告诉我们,上世纪六十年代初,他搬到这里来的时候,这棵银杏树就已经枝繁叶茂了,“当时听当地人说,其实龙泉寺门口本来有两棵银杏树,一左一右正对着寺门,当年这两棵树被叫作‘夫妻树’,不过,有一棵树在早些年间就已经死掉了,只剩下这一棵。”

说到这棵银杏的来历,汤老说:听讲是以前寺里一个和尚栽的。俗话说,“人无十全,树无九丫”,可这棵银杏树正因为有九个枝头,被当地人津津乐道。其实,对于“树无九丫”,曾经从事林业工作的汤老却给出了自己的看法:“其实,一棵树能分多少枝杈,是可以人为控制的。在树长到一定高度的时候,把树头截掉后,树身上就能长出许多枝头来,你想让这棵树分多少叉,就把剩下的枝头切掉就行了。”

对于去年这棵银杏树所遭遇的浩劫,汤老也是亲身经历。“当时树上发不出叶子,即便有叶子发出来,没两天也就枯了,多亏找来林业专家及时抢救,不然这棵百年古树就这么没了,太可惜”。

在龙泉寺门口,我们看到砌有两个水池,呈扇形对称分布,苔藓深绿,池水幽静,有红鱼在水底游动。据介绍,这就是“龙眼”,以前泉水旺盛时,可从龙眼一直漫出来,汩汩不绝。在水池靠上部分,我们还看到了一个白色的管子,原来这是控制泉水往下流的阀门,从寺门口向下走,不远处,我们在丛林中间又看到了一个分岔的小水渠。“泉水可以通过这两个水渠流到下面两个村落的塘里,方便老百姓用水。哪个村需要水可以通过调节水阀来完成”,当地人这样说。“这棵百年银杏去年正是因为地下水管被破坏造成大量积水,根部才被泡坏的”。

树叶治病遥想战争年代

我们留意发现,这棵百年银杏树树顶被切掉的部分上面有黑布盖着,原来这是为了防止夏天暴晒引起水分蒸发。“现在这棵树有点光秃了,以前可茂盛呢。”据汤先华的老伴回忆:几十年前,那时候经常有人来用竹竿来打树上的叶子。“这叶子可以治高血压、心老血管病,拿回去用开水泡着喝效果可好了。不过,只能采树上的叶子,还得分季节,掉到地上的叶子就没有什么功效了。那时候,我记得为了采叶子的事,跟一个老奶奶还吵过嘴呢。”

说到这棵银杏树的生长习性,汤老向我们打开了话匣子。“它一般四月份开花,花呈灰黄色,有两寸长”,说到结果,据汤先华透露:银杏树一般一棵不结果子,只有两棵以上在一起异花授粉才能结果子。“所以这棵银杏树这些年来都没有结果,想让它结果,只有从外地取来其他银杏树的花粉喷上去才可以。”

银杏树叶子有药效,其实对于龙泉山来说,山上更有不少中草药。

史资记载,1939年9月,日军重兵包围了大横山,新四军和游击队以灵活多变的战略战术撕开一道口子进行突围,在边撤边打的突围中,有30名将士不幸负伤,新四军老八团将伤病员安排转移到龙泉山半山腰竹林下的龙泉寺进行疗伤。龙泉寺的住持将过去在山中采集的各种中草药奉献给部队卫生员,并将中药材分类进行煎熬,半个月后,大部分伤病员痊愈。与此同时,新四军还从当地药农手中收购一批中草药运往巢湖、合肥、淮南等地,救治其他兄弟部队的伤员,用后都赞扬龙泉山的野生中草药是灵丹妙药。“当年听老人们说,那时候不少伤员就在这棵银杏树下疗伤休息。”汤先华告诉我们。 
 

阚建伟  记者  赵杰  文/图