365外围网站是多少

“许老井”的百年故事

发布日期:2015-4-27 10:51:33  信息来源:肥东晨刊

分享:

打印本页

 
井水甘洌清凉
 
 
一口老井,述说几百年的故事
 
 
天晴时,村民们还习惯用老井的水
 
 
村口的百年老井
 
  

  在牌坊乡兴一村有一口老井,说到老井的历史,据说已有好几百年了。如今,哪怕这里家家户户的村民自家都有新打的井,这口老井仍然在养育着这一方百姓。

  日前,我们一行来到牌坊乡兴一村,来到这口老井旁,倾听村民们讲述这口百年老井的传奇故事。

  1  “许老井”的美丽传说

  我们来到牌坊乡兴一村,村民们听说我们的来意后,带着我们走到这口老井旁边。只见,老井四周铺砌着又宽又厚的石块,呈一个圆形,井口高出地面约半米,有一个木盖盖着。打开木盖从井口往下看,井内比井口要宽敞许多。

  村民们说这口井名字叫做“许老井”。说到井的来历,还有一个美丽的传说。数百年前,这里本是一条马路,现在看来,当年这条路从牌坊乡直接可以通往梁园镇。曾经这里住着许家的两个兄弟,有一天,两兄弟在路边发现了一个明光闪闪的东西,当时还以为是什么宝贝,可走近一看,却什么也没有看到。兄弟俩便转身离开,可走了没多远回头又发现那个闪光的东西,二人再次走近,可“宝贝”又没了踪影。

  几趟下来,兄弟俩有些口渴,于是准备找点水喝,突然发现路边有一个洞眼,往里看去竟有水源,于是,许氏二兄弟找来铲子,对准洞眼挖了起来。两人一鼓作气竟挖出了一个好几米深的井,双手捧起底下的井水一口喝下去,十分清凉并甘甜无比。之后,这口井便被老百姓起名“许老井”,意为“许家二兄弟发现的老井”。

  2  井水无碱特适合泡茶

  说到这口老井的历史,村民们都不知道究竟有多少年了。“当年我爷爷说他小时候就有这口井了”,今年71岁的汤继发老人对我们说。

  老井传说的真假无从考证,不过这口井倒真是养活这里的百姓有数十年了。村民们说,上世纪50年代的时候,附近好几个村庄的百姓吃水都靠这口井,有的村庄之间还为争井水发生过纠纷。

  “这个井水没有碱,泡茶特别好,而且烧过茶的锅还特别干净。”村民们说,村里原本有一位老人,一年四季从不喝茶、不喝开水,渴了就饮用新从这口老井里打来的凉水,即使是寒风刺骨的冬天也不例外。老人说这口老井里的水甘甜可口,能祛病延年,之后老人家活到九十多岁也从没有因为喝这口井里的凉水而生病,如果遇上个轻微感冒发烧,喝两口井水降降心火,也就很快痊愈了。

  “井水确实能治病,听人说以前村里有孩子身上起疹子水疱,只要从井下捞出一些泥土出来,将泥土均匀抹在孩子身上,疹子水疱就会消掉。”村民们告诉我们。

  3  老井的传奇还在延续

  老井虽说有年头,可毕竟是经历了那么多年,如今也有了“内伤”。“记得我年轻的时候,经常下井清清泥土,可有一次井下突然塌了,后来村民们把井下的四周围砌了一些砖,不过现在也破损了不少。”79岁的王正孟老人说。顺着老人的指向,我们从井口向下看去,发现周围的砌砖有不少地方都有塌陷破损的痕迹。“现在不敢有人下去清泥了,怕出意外。不过这井水大家还是一直在用”。

  我们在走访中得知,目前村里大多数百姓家中都打了自己的井,可一些上了年纪的村民还要宁愿走一段路来到这口老井打水。“家里的井水碱性大,这老井没有碱,做饭泡茶都特别好”。在现场,一位村民用铁桶打了点井水上来,我们洗手时感觉井水十分清凉。

  “现在这井水比起以前估计要差一些,毕竟这么些年都没人给它清泥了。不过只要遇上晴天,大家还会来这里挑水。”围着这口老井,村民们你一句我一句,说了个没完。不过最后,大家还是希望能更好地把这口老井保护起来。

  老井的故事,百姓说也说不完。我们弯下腰对着井口闭上眼睛,仿佛能倾听到老井的诉说。它的传奇还在延续……  
     策划:陈军  刘咏平 记者  赵杰  刘咏平  文\图