365外围网站是多少

肥东古祠堂 独具清水墙

发布日期:2016-5-12 16:37:36  信息来源:肥东晨刊

分享:

打印本页


 
矗立在村口的百年昂氏宗祠 
 
 
包氏宗祠 
 
 
昂氏宗祠的建筑风格在皖中区域较少见  
 

祠堂作为崇拜先祖与崇拜神灵的产物,是先民精神和英灵栖息的殿堂。祠堂是历史的教科书,阅览祠堂,如同阅览一卷绵长的历史画轴。肥东历史悠久,人杰地灵,这里有着大小几十座祠堂,它们既蕴涵淳朴的传统内容,也埋藏深厚的人文根基,祠堂文化是肥东当地最具特色的民俗文化之一。

1 祠堂诠释时代文明

祠堂,旧时又称为“祠庙”或“家庙”。“祠堂”这个名称最早出现在汉代中晚期,原先祠堂均建于墓所,称“墓祠”。后各家族人丁兴旺发展壮大,开始建立自己的家庙祭祀祖先。南宋朱熹《家礼》立祠堂之制,从此称家庙为祠堂。受中国文化影响,日本将这种家庙一般也称作“祠堂”。过去建祠堂有等级之限,有宗祠、支祠和家祠之分。在建筑规模、门当户对上,辅助设施方面都有严格规定,不许超规违制越礼。

祠堂是一个地方经济发展水平的象征,是民俗文化的重要组成部分。古人认为祭祀乃“国之大事”,列为五礼之首,追远报本,祭祀为大。认为祖宗神灵通过祭祀仪式后可以附在神主牌位上,庄重肃穆,以尽报本之诚。

我国是一个文明古国,其传统文化不仅独特,而且渊远流长。祠堂文化作为地方民俗文化重要组成部分,远在几千年前的夏商周便开始萌芽,到宋代形成较完备的体系,明、清时发展到了高峰。从某种意义上说,祠堂文化的繁荣侧面反映了这个历史时期社会稳定、经济发展,是政通人和、国泰民安的具体体现。

远观一个祠堂,可知一个家族和姓氏的经济实力,近察一个祠堂,能晓一个家族的综合素质,步入一个祠堂,统揽一个家族的历史、未来和希望。如进一处民宅,观其中堂是年画还是名流书画一目皆知。儒家有一哲理“富润屋,德润身”,观祠堂也是一理。

祠堂不光是合族同心、举族共建的建筑物,在历史上同时还具有很多功能:比如,祭祀祖先的场所,除春秋两祭外,每月皆有活动,珍藏宗谱、编修宗谱、追远寻根的大本营;同时,还是兴办义学、助学育才的摇篮和议事堂,宣讲宗族、姓氏文化,学教礼法的课堂,讨论、决策族中事务的会场,举办社火、玩灯、唱戏、应急避难等场所;此外,祠堂还是家族的法庭,家法家规就是家族的法律法规,族人若违规,祠堂内将遭到应有惩罚。所以祠堂在研究民俗人的眼中,一直是“用自己存在的一种方式诠释时代文明”。

2 肥东祠堂独具特色

合肥地区尤其是肥东过去祠堂较多,建筑风格上属徽派体系,大多为清中晚期兴建。工匠亦多为江南古徽州地区师傅,他们大多沿袭江南徽州地区古建筑、古祠堂风格、制式,但在很多细节上融入了本地区的固有特色。

如果潜心比照,应该说肥东地区的古祠堂别具特色。首先,江南徽州祠堂是“粉墙黛瓦马头墙”,而肥东地区则是清水墙。究其原因可能和雨水有关,江南多雨外墙粉白易沥水,墙体不吸潮,肥东地区雨水较之江南外墙就无需粉平。其次,江南祠堂进祠门后,向内一眼看去满目皆柱,很少有实墙。而肥东地区祠堂内,每进房墙与门和窗较多,格局上每房、每厅、堂界限分明,功能分明,倾向于实用。再次,可能是产地与造价的原因,徽州古祠堂很注重门楣砖雕、门面。而肥东地区除少量个案外,大多施以精美彩绘。家住三五里,各处一乡风。在内部陈列、布置上两者也存在很多细节上的差异,犹如一对双胞胎,外人看一样,只有自己与家人才能分清差异。同理也只有研究祠堂文化的人,才去较真分辨。

肥东祠堂是合肥地区祠堂缩影,人文涵盖帝王将相,风格、规制、特点上无不穷尽方方面面。孟氏宗祠为什么两进中间建堵墙?这在方圆百里是绝无仅有的建筑风格。孔孟自古基本是历朝历代皇家尊崇的儒家先哲,同为一谱,字辈一出。肥东孟氏祖先明初赴任路上,适逢“靖难”,无奈定居在此,繁衍生息。孟氏宗祠中间的一堵砖雕墙精美绝伦,无论什么时候造价都足以抵上一进祠堂房价。孟氏祖先在建祠堂时为何如此决策,根本之处受祠堂规制约束。如前所述,过去建祠有等级之分,孔孟宗祠全国乃至全世界只有一个,那就是山东曲阜,肥东孟氏建祠只能是支祠。正常姓氏一般宗祠三进,支祠只能建两进,为了尊崇礼制,体现实力,只好建一道砖雕文化墙,既守规又呈富,可谓妙笔佳作。

3 祠堂有其积极影响

有关祠堂建设,近年来由于南北文化交融,部分外地工匠涌入,将祠堂建成宫殿,庙宇式建筑掺入徽派元素,也并无不妥之处。然而对于祠堂内布置,却是五花八门,不知祠为何物。

清乾隆年间,龙城梁氏家规有约:“祠乃祖宗神灵所依,墓则祖宗体魄所藏。”祠堂是族人祭祀先人的活动场所,是一个庄重而神圣的殿堂。近来考察不少宗祠、祠堂建设者,可能是研究不够,祠是建好了,内部搞什么?铁匠更是想一出是一出,随心所欲,结果啼笑皆非。如有于祠内供菩萨神像的,把祠堂当作寺庙,儒、佛、道不分;亦有在祠内供奉建祠有功人员雕像,活人跑到死人祠内占席位颇为滑稽。还有干脆祠是建好了,内里空空,不知干什么用,反正你建我也建。祠堂就是祠堂,它的功能如前所述不容随意。虽然目前江浙、广东、沿海部分地区对祠堂使用得很好、很有新意,但万变不离其宗。

新时期续谱,国家已明确支持,列为中国史学的三大支柱。而建祠堂仍处观察阶段,犹抱琵琶半遮面。其实,祠堂还是有它的积极作用和正能量的。祠堂是一个姓氏的根,是一个家族的精神家园。改革开放,人们纷纷外出经商办企业,大部分成功人士已户口外迁,事业在外地。祠堂作为连接每个姓氏族人的纽带,将大家的根永远扎在这里,永远不忘家乡建设,富贵不忘乡党。

祠堂是一种文化。每个祠堂都藏有自己的宗谱。其中家训、家规、家礼大部分现今仍不失具有进步功能。通过宗祠举办各种传统活动,传承历史、团结族人、凝心聚力、催人奋进。祠堂是一个温暖的大家庭。中国人大多如此,无论天南地北,相见一叙只要是同姓同宗马上倍加亲切。祠堂每年举行重大活动,大家互相支持互相帮衬,这种无私、这种奉献是任何团体和社会组织无与伦比的。


 
 策划:陈军 刘咏平 稿件采写:李芝稳 记者 王晓峰 刘咏平 文\图